Главная
Уход

Основные факторы
Основными факторами, оказывающими разрушающее воздействие на прочность и главным образом на эстетические свойства напольных покрытий из натуральной древесины, являются нарушение нормального температурно-влажностного режима в помещениях и воздействие на покрытие воды в результате неосторожного обращения или при аварийных ситуациях. Другая группа факторов - механические воздействия от острых опор мебели или обуви, от абразивов, попадающих на поверхность пола в виде грязи и пыли, которые разрушают защитное покрытие доски и также негативно влияют на ее эстетические свойства.
Уход за напольными покрытиями из натуральной древесины, покрытой лаком или маслом в заводских условиях, необходимо осуществлять с момента совершения покупки. Первое и главное условие сохранности пола – жесткое соблюдение температурно-влажностного режима. Исходя из этого, купленное напольное покрытие должно быть хорошо упаковано и ее необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении. Транспортировать и разгружать в сырую погоду не рекомендуется. Укладывать деревянный пол и начинают только тогда, когда уже работают системы отопления и вентиляции и завершены все работы, связанные с возможным увлажнением помещения.
Оптимальная влажность в помещении с деревянным полом составляет 45-60%, а температура -18-25о С. Причем изменение температуры в течение суток не должно быть более чем на 5о С. Только при соблюдении этих условий производитель может гарантировать сохранность и долговечность Вашего пола. Соблюдение такого температурно-влажностного режима можно легко обеспечить, установив хотя бы не дорогую климатическую технику в помещении. Кстати, проявив заботу о деревянном поле, вы одновременно позаботитесь и о собственном здоровье, поскольку такой же температурно-влажностный режим идеален и для хорошего самочувствия человека.
Со временем поверхность Вашего деревянного пола под действием ультрафиолетовых лучей может стать темнее, особенно это касается экзотических пород дерева.
Для долговечной службы, кроме обеспечения микроклимата, уложенный пол требует за собой определенного ухода. Сами действия по уходу не предусматривают сложных операций и вполне могут быть выполнены собственными силами. При регулярном и правильном уходе пол из натуральной древесины будет долго служить Вам, украшая Ваше жилье и доставляя Вам постоянную радость.
Общий уход за деревянными покрытиями заключается в защите пола от механических воздействий в процессе уборки и эксплуатации. От абразивного действия песка и пыли деревянный пол защищается использованием сменной обуви и устройством защитных участков при входе в помещение. В этом качестве используют коврики двух типов – жесткие, для твердых грязевых частиц, и мягкие, впитывающие, для сбора жидкой грязи, заносимой на обуви с улицы, особенно в осеннее и зимнее время года.
Для регулярного поддержания чистоты в помещениях можно использовать обычный пылесос, время от времени можно делать влажную уборку с помощью хорошо отжатой тряпки или шваброй. При проведении влажной уборки, в случае сильного загрязнения, используйте специальные средства по очистке деревянных напольных покрытий.  Не допускать заливание водой. В случае обнаружения водных пятен немедленно протрите пол насухо. Категорически не рекомендуется использовать для очистки паркетных полов моющие и чистящие средства для посуды, а также разбавители и растворители красок, спирт, бензин и т.п.

- Паркет нельзя мыть с применением большого количества воды и мыла. Используйте специальные средства по уходу за полами из натуральной древесины.
- Владельцы домашних животных должны внимательнее следить за полом, так как царапины от когтей могут в короткие сроки испортить поверхностный слой.
- Не допускается прикрывать пол водонепроницаемыми материалами на длительный срок.
- На опорные ножки мебели обязательно наклеить войлочные накладки.
- Под стулом, возле рабочего стола, необходимо постелить защитный пластиковый коврик. 

Чистка
- Разработаны средства для первичной защиты, постоянного ухода и очистки сильных загрязнений. Средства по уходу полами из натуральной древесины, создают на поверхности защитную пленку, заполняют микротрещины, предохраняют лак от появления царапин, защищают от воздействия воды, химикатов и грязи, придают поверхности антискользящие свойства. Сильные загрязнения (следы от обуви, продуктов) можно удалять только с помощью специальных средств по очистке и уходу.
- Для деревянных полов выпускаются средства для защиты стыков от попадания грязи и влаги.
- Для полов, пропитанных маслом, есть средства для повседневного ухода и очистители загрязнений. 

Сезонные деформации деревянных полов
Дерево – гигроскопичный материал, то есть обладает свойством поглощать и отдавать влагу, изменяя при этом свои размеры. При изменении влажности пола на 1% , ширина планки изменяется на 0,25% .
Летом, при повышенной влажности воздуха происходит увеличение размеров пола (распирание), что приводит к поднятию краев пола.
Зимой, при включенном отоплении и пониженной влажности воздуха (менее 45%) , паркетные плашки уменьшают свои размеры и появляются щели.
Величина реальной деформации паркетных планок при переходе от зимнего к летнему периоду может быть весьма значительной. Так при изменении относительной влажности воздуха от 30% зимой, до 60% летом и средней температуре в помещении +20гр. С. равновесная влажность паркета изменяется на 5%.
Для смягчения скачков влажности при включении центрального отопления используйте увлажнитель воздуха.